Застенчивый голос

Автор: Ирина Безбородова.


Застенчивый голос ребенка – путь к коммуникации, состоящий из тревоги и страха.


Мой юный клиент на консультации измерял свой застенчивый голос, его путь составил - 247 шагов.


Шагая вместе с ним, я замечала за собой, как от напряжения сводит скулы и сжаты губы, как сковано мое тело, мне приходилось с трудом сдерживать свою энергию. Пройдя путь, захотелось сделать сброс, встряхнуться всем телом, ощутить себя, поговорить в голос, быть в контакте с собой и с ним, быть свободной наконец!


Делясь своими ощущениями, я хочу поговорить о сложности в общении застенчивых людей с Другими и сдерживании мощной, колоссальной энергии внутри. Энергии, которая хочет выйти, сказать о себе, заявить про себя, но мир так страшен и так много тревоги, что блокирует путь к общению.


Особенно страдают дети, чье эмоциональное здоровье буквально разрушается под давлением внутренних страхов, порожденных патологической застенчивостью.

Застенчивость может не позволять ребенку проявлять свои таланты, устанавливать дружеские отношения, удовлетворять свои потребности.

Застенчивые дети, также как их сверстники, переживают внутри себя гамму чувств от обиды до гнева, однако выразить их им мешает привычка не выделяться, не заявлять о себе, а принимать все, что с ними происходит, как данность.


Работая с детьми, все чаще замечаю, сложности в общении и проявлении себя, в неподвижности тела, в желании скрыться, уйти от взгляда, стать «невидимкой», тихое говорение, практически шепотом, ответы на вопросы односложными словами «да» - «нет», куда-то уходит детское любопытство, спонтанность, игривость.


А в процессе игровых и голосовых упражнений происходит волшебство. Ребенок в буквальном смысле оживает, в глазках появляются огоньки, во время диалога взгляд устремляется на собеседника, скованность в теле исчезает, появляется желание говорить о себе, а самое удивительное, когда ребенок начинает принимать и осознавать изменения, которые происходят в нем.


И этот путь не быстр, этот путь требует неспешности, неторопливости, бережного отношения, это путь доверия и уважения, это путь не одного занятия.

Просмотров: 1Комментариев: 0

В районе пересечения Республики и Холодильной

Тюмень, Россия

Звоните:

8-922-472-61-89

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Иконка

Наши группы в соц.сетях

© 2016-2021 ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО «МАЯК»