Почему страшно сказать «Нет»

Автор: Ирина Безбородова.


Одна из причин – Страх быть отвергнутым.

Если я не соглашусь, то со мной перестанут общаться, меня не примут, не поймут, отвергнут. Корни такого страха уходят в детство, когда у маленького ребенка была сформирована установка: меня любят, пока я хороший. Изначально ребенок рождается открытым миру, и только в процессе контакта с окружающими его миром начинает отгораживаться, когда его чувства не принимают, игнорируют или обесценивают самые близкие и родные ему люди.


У ребенка формируется чувство униженности, обиды, злости, раздражение, но выражать опасно. Возрастает тревога, недоверие и чувство глубокого внутреннего одиночества «Я не такой».


Еще одна причина - это Страх наказания, страх боли физической и эмоциональной.

Страх наказания, агрессивные действия, направленные в наш адрес. И здесь корни тоже уходят в детство.


Наказать можно двумя способами:

Активная агрессия в адрес отказавшего - угрозы, высмеивание, побои.


Пассивная агрессия

Игнорирование, обида – такой прием в общении, когда один делает вид, что не видит другого, словно его не существует, ледяное молчание или хватание за сердце: «Посмотри, до чего ты довел родную мать!»


Ребенок учиться отстаивать себя, свое мнение, свои желания, свои чувства, он учиться соблюдать свои границы, отстаивать их. Он изучает себя: «Какой Я?», «Хочу не Хочу», «Могу или не Могу».


Если ваш ребенок способен сказать «Нет» Вам – он сможет сказать «Нет», «Стоп», «Со мной так нельзя» на чужое проявление агрессии со стороны взрослых или сверстников.

У него «отпадет» потребность в манипулятивной попытке купить любовь и расположение другого человека и желание поставить его в зависимость от себя. Он научиться спокойно, отстаивать свои интересы и уважительно воспринимать чужой отказ. А это и есть признак уверенности, уважения и любви к себе.


Ваш ребенок – он ДРУГОЙ человек – и у него есть право на отказ, право на выбор и отстаивание своих границ.


Я желаю Вам научиться договариваться с Вашим ребенком и получать удовольствие от общения!

С уважением к Вам и Вашим чувствам психолог Ирина Безбородова




Просмотров: 2

В районе пересечения Республики и Холодильной

Тюмень, Россия

Звоните:

8-922-472-61-89

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

Наши группы в соц.сетях

© 2016 ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО «МАЯК»