Прокрастинация

Автор: Наталья Барбакова.


Слово «прокрастинация» (от лат. pro – «вместо», «впереди» и crastinus – «завтрашний») означает склонность к постоянному откладыванию на потом важных или неприятных дел. Из-за неё студенты начинают учить предмет в ночь перед экзаменом, а к написанию диплома приступают за неделю до защиты. Прокрастинация мешает сотрудникам выполнять работу, своевременно сдавать проекты и отчёты. Такое состояние негативно сказывается на способности принятия важных решений.


Исследования подтвердили, что прокрастинация возникает в основном не из-за неправильного планирования времени, а из-за глубинных эмоциональных причин. Убеждения, мысли, настроение заставляют нас оттягивать выполнение дел до последнего момента.


В качестве гипотезы исследования выступило предположение о наличии взаимосвязи между прокрастинацией и эмоциональным интеллектом.


Прокрастинаторы – как правило, люди с низкой самооценкой. Чаще всего их воспитывали властные родители. Если взрослые заставляют детей делать все дела строго по графику и контролируют каждый их шаг, то к началу взрослой жизни у ребёнка не формируется навык самостоятельного планирования своих дел и выполнения намеченных планов без чёткого внешнего стимула (например, жёстко установленных сроков или данных обещаний). В этом случае человек всё время переносит свои дела на завтра, на послезавтра. Он говорит себе, что сделает это дело, когда будет более выспавшимся, когда у него будет больше времени и т. п. Вскоре отсутствие результатов начинает мешать работе, и у человека появляется неуверенность в своих силах и своём профессионализме.


Прокрастинаторы не просто тянут время – они замещают выполнение поставленной задачи другими делами. Например, смотрят новости в Интернете или видео в YouTube. Ещё одна важная особенность прокрастинаторов – низкая сопротивляемость болезням. В психологии существует термин «уход в болезнь», когда от нежелания выполнять важное дело у человека появляются реальные симптомы заболевания: подскакивает давление, болят голова, живот.


На сегодняшний день установлена взаимосвязь между прокрастинацией и синдромом хронической усталости, депрессией, ВСД, нарушением обмена веществ. Дело в том, что планируя какую-то задачу, наш мозг на уровне инстинктов реагирует на это, и высвобождает необходимый энергетический заряд для ее реализации. Если действие не было произведено, эта энергия разрушительно действует на наше здоровье.


А может, это просто лень?

Проблема прокрастинации намного серьёзнее, чем кажется на первый взгляд. Привычка откладывать на потом важные дела довольно опасна. Она начинается с разовых отсрочек, но со временем превращается в шаблон поведения. Груз невыполненных дел вызывает у прокрастинатора стойкое чувство вины. Такое состояние часто называют ленью, но между лентяем и прокрастинатором есть ряд отличий.

Первое отличие. Лентяи вообще не хотят ничего делать и безрадостно относятся к новым заданиям. Прокрастинаторы с энтузиазмом берутся за новые проекты, взваливают на себя гору дел, а вот справиться с ними эффективно или в срок они не могут. Чаще всего из-за того, что отвлекаются на какие-то другие дела.

Второе отличие. Если задание не выполнено вовремя, лентяи относятся к этому спокойно: не сделал – и ладно. У прокрастинаторов же начинается самобичевание и самоуничижение.

Третье отличие. Выполненное в срок задание вызывает у прокрастинаторов большой душевный подъём, они бывают очень горды результатом и довольны собой. Лентяи в этом случае реагируют более спокойно, даже безразлично.

Четвёртое отличие. Важная особенность прокрастинаторов – мнимый оптимизм, особенно при оценке риска невыполнения определённого дела.


ПОСЛЕДСТВИЯ ПРОКРАСТИНАЦИИ:

  1. Влечет за собой снижение самооценки – это доказали ученые. Отсутствие регулярных результатов в нашей жизни сказывается на чувстве собственного достоинства. Человек, который привык откладывать реализацию планов, рискует потерять веру в себя и собственные силы.

  2. Погружает человека в хроническое чувство вины. Чувство вины в свою очередь лишает человека вдохновения, веры в успех и не дает быть максимально продуктивным.

  3. ущественно снижается концентрация внимания. Человек, который отложил много дел на потом, вынужден постоянно о них думать, до тех пор, пока они не будут выполнены. А это мешает концентрироваться на том деле, которое он выполняет в настоящий момент.

  4. Негативно влияет привычка промедления и на социальные взаимоотношения. Прокрастинатора перестают воспринимать всерьез, относятся к нему, как к безответственному человеку. Из-за этого люди отдаляются, а сами прокрастинаторы замыкаются в себе и живут с чувством обиды и несправедливости.

  5. Привычка откладывать приводит к тому, что человек длительное время живет под воздействием психотравмирующей ситуации. Проще говоря – испытывает хронический стресс. Это приводит к ряду психосоматических заболеваний, хронической депрессии, проблемам с концентрацией.

  6. В результате продолжительной практики откладывания человек теряет жизненные ориентиры, смещаются его приоритеты, что приводит к ощущению психологического дискомфорта.

  7. Очевидным последствием является то, что прокрастинатор лишает себя возможности достигать намеченные цели. Из-за постоянного откладывания ежедневных задач достижение целей становится практически невозможным, приводит к разрушению продуманных стратегий.

  8. И самое опасное – прокрастинация вызывает сильнейшую зависимость. Недаром во многих развитых странах всерьез занимаются этой проблемой психоаналитики и психотерапевты. Выйти из зависимости достаточно сложно, а на поздних стадиях сделать это самостоятельно практически невозможно.


С прокрастинацией справиться поможет работа с психологом.

А также физическая активность.


С уважением, Наталья Барбакова


Источник:

https://research-journal.org/wp-content/uploads/2016/07/7-3-49-1.pdf#page=148

http://www.aif.ru/health/psychologic/bolezn_zavtrashnego_dnya_privychka_otkladyvat_na_potom_vazhnye_dela_opasna

http://www.vitamarg.com/article/life/7051-10-posledstvij-prokrastinatsii




Просмотров: 2

В районе пересечения Республики и Холодильной

Тюмень, Россия

Звоните:

8-922-472-61-89

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

Наши группы в соц.сетях

© 2016 ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО «МАЯК»