Самоподдержка

Автор: Елена Паничева.

Отношение к себе и навыки самоподдержки закладываются в детстве, в контакте с родителями. Повезло людям, которые в родительской семье усвоили, что можно попросить и получить помощь и утешение.


Но бывает иначе. Например, оценочное отношение к ребенку: достиг хорошего результата – молодец! Не достиг – плохо старался, устыдись и старайся усерднее. Или у родителей просто не было эмоциональных сил на теплый контакт.


Человек вырастает не умея проявить к себе той заботы, глубокого внимания и понимания, которые необходимы, чтобы чувствовать себя в порядке. Теплое отношение к себе подменяется функциональным: оценкой достоинств и недостатков, контролем, ограничениями, исправлением себя.


Или родители не поощряли понимание ребенком своих потребностей и попытки их удовлетворить. Это даже могло считаться постыдным: иногда ставить себя на первое место, отстаивать свои интересы, порой просить о помощи, вместо того, чтобы самому неустанно трудиться и стараться на благо семьи, общества, родины.


Сейчас мы уже можем заметить, что тут что-то не сходится. Из пустого кувшина в чашку не нальешь. Человек, который не позаботился о себе в достаточной мере, не может позаботиться о других людях. Он, конечно, может внешне воспроизводить действия, которые призваны «выразить заботу» – но так натужно, вымученно, и неэффективно, что лучше бы он этого не делал.



Как же нам быть со всем этим?


Хорошая новость: способность к самоподдержке развивается в течение всей жизни!


Мы наблюдаем, как люди поддерживают себя и друг друга, как принимают поддержку, какое позитивное воздействие она оказывает: поднимается настроение, улучшается самочувствие, приходят в голову новые варианты решения проблемы.


Мы можем пробовать поддерживать себя и других людей, а также обращаться за поддержкой к близким, к психологу, и устанавливать новые связи с людьми, которые могут и любят давать поддержку.

Не оставляйте себя без того, что необходимо и значимо для вас. Продолжайте искать, пробовать, учиться!

Просмотров: 11Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все