Уважение к ребенку

Автор: Екатерина Громова.


"Проявлять уважение - значит чувствовать другого или самого себя важным. Быть важным - значит, быть замеченным в своём бытии, со своими чувствами, потребностями, желаниями, особенностями, в своей уникальности", И.Ю. Млодик


Выдерживать проявления ребёнка, в том числе агрессивные, создавать для него пространство для личностного роста помогает уважение. Многие восклицают в этом моменте: "то есть я должен уважать этого мальца? А он то меня уважает?" И тут на первый план выходит игра в пинг-понг, ты мне я тебе. И это мне трудно назвать уважением.


Но чем больше я встречаю разные семьи, тем больше убеждаюсь, что уважения от детей запрашивают родители хорошо умеющие попирать границы детей.


Уважать это вступать в диалог с ребёнком и слушать ребёнка, а не высказывать 40 минут только свое мнение.


Уважение - это если он сказал что не будет делать (идти, есть...), один раз обозначить свое мнение что это надо сделать, а не дёргать его каждые 2 минуты делай (иди, ешь...) зацепляя новую петлю конфликта.


Уважение - это злиться самому адекватными способами и позволять злиться и ему. Да, ему может не понравиться еда, игра, урок. И это не значит, что вы как взрослый не нравитесь. Дети порой не умеют выражать свое недовольство событием, говоря "Ты плохой", но зато быстро умеют отделять я от этого представления, и на следующий день начинать с нового листа.


Удивляюсь каждый раз им. Как раз за разом лет так до 10 они верят, что завтра с ротителем, учителем и воспитателей будет по-другому. Что его заметят и дадут рассказать его историю, и ему поверят.


Вот такие мои мысли про уважение и детско-родительские границы.



Просмотров: 6Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

В районе пересечения Республики и Холодильной

Тюмень, Россия

Звоните:

8-922-472-61-89

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Иконка

Наши группы в соц.сетях

© 2016-2021 ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО «МАЯК»