Как организовать отдых ребенку?


Весна радует нас погодой, продолжительностью светового дня, праздниками, а школьников – весенними каникулами.

В это время и родители отдыхают от проверки домашнего задания, переживаний за успехи ребенка в школе, однако перед многими встает вопрос – а что будет делать ребенок целую неделю один дома в то время, когда большинство мам и пап работают.

Если ребенок достаточно сознателен и спокойно остается дома, вам осталось продумать досуг, исходя из интересов ребенка. Отдых ребенку нужен прежде всего от учебной деятельности, от сидения на одном месте и сдерживания своей энергии, поэтому досуговые занятия должны быть разнообразны и активны.

Родители класса или целой параллели могут организовать, например, дворовый футбол. Мальчишки и девчонки играют каждый день, а финальный матч проводят в последний день каникул. Группа поддержки — творческая форма досуга деля тех ребят, кто спортивные занятия не любит.

Индивидуальные творческие задания вы можете придумывать ребенку хоть каждый день — квест-игра из домашних обязанностей, со спрятанными заданиями, применением логического и творческого мышления для их реализации и обязательным призом в конце.

Одновременное чтение книг. Каждый член семьи читает в течение дня одну и туже книгу или главу из книги, а вечером — обязательное обсуждение, анализ, ответы на поставленные книгой вопросы, осмысление, почему именно этот момент затронул вас в произведении.

Модными сейчас являются он-лайн марафоны, которые тоже можно переделать на свой лад, и создать каникулярный марафон для ребенка с утренними интересными и неожиданными заданиями на целый день. Не забывайте про мотивацию: ребенок должен знать, зачем он это выполняет.

Если Вы еще не готовы оставлять маленького ученика одного дома, можете воспользоваться одним из предложений городских лагерей от школы или от различных центров города Тюмени. Здесь также нужно ориентироваться на интересы ребенка и на его зоны роста.

Допустим, Ваш ребенок часто болеет и слабо развит физически, можно подобрать ему лагерь со спортивным уклоном, оздоровительными процедурами. Если часто дерется или, наоборот, плачет от нападок других (здесь речь идет об эмоциональном состоянии), то лучше обратить внимание на группы, где работают психологи.

Поездки тоже очень популярны среди предложений на каникулы. К любимой бабушке, конечно, здорово, однако многим детям необходимо общество сверстников, с которыми можно общаться и дружить. Если Вы выбираете организацию для поездки – это должна быть компания, которой Вы доверяете, либо Вам потребуется тщательно проверить наличие всех необходимых документов: приказы, в которых указано, кто несет ответственность за жизнь и здоровье ребенка; наличие страховки; наличие медицинской помощи в том месте, куда везут детей; сколько сопровождающих будет и другие интересующие Вас данные.

Желательно отправить ребенка с другом, если он едет в первый раз, чтобы у него была возможность получить поддержку.

Таким образом, дорогие родители, чем сознательнее Вы продумываете отдых детей, тем больше пользы он принесет Вам и Вашему ребенку.


Просмотров: 5

В районе пересечения Республики и Холодильной

Тюмень, Россия

Звоните:

8-922-472-61-89

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

Наши группы в соц.сетях

© 2016 ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО «МАЯК»