Мотивация к учебе

Автор: Анна Левченко


Трудноразрешимая проблема для родителей – «ребенок не хочет учиться». И вопросов по мотивации много для детей подросткового возраста, чаще у мальчишек. Девочки еще выезжают на прилежании и желании нравиться или родителям, или учителям.

Радует, что добрая половина родителей готова к работе над собой – меняют манеру общения с детьми, разговаривают, не считают себя правыми всегда и во всем, проходят личную и семейную терапию.

К сожалению, а может и к счастью, универсальных ответов нет на этот вопрос – «почему ребенок не хочет учиться» и «что делать в этом случае».

Первым делом, определяем, в каком возрасте возникла эта проблема: в младшей школе, средней или у старшеклассника. Затем мы смотрим, на какой стадии развития данная конкретная семья: что происходит дома, может родители в стадии развода, или конфликта, появился новый член семьи (новый папа или ребенок), переезд, переход в другую школу, выход мамы на работу или увольнение – нарушение стабильности семейной системы, резкая трансформация, вызывает изменение в поведении ребенка.

Если же в семье благополучно, смотрим на окружение ребенка в школе, нередко у детей пропадает мотивация к обучению из-за напряженной, конфликтной атмосферы в классе, ссоры с учителем или друзьями.

При анализе нужно обязательно учитывать физическое состояние ребенка – хронические заболевания, снижение остроты зрения, нарушение гормонального фона, изменение внешности у подростков. Даже банальное утомление, перенапряжение и недостаток отдыха вызывает состояние хронической усталости, способствует развитию неврозов.

Вы уже поняли, прежде чем работать с мотивацией ребенка устраняем косвенные, на первый взгляд, причины. Может ли он в принципе овладеть данным предметом или стоит взять дополнительные уроки.

Малышам 7-9 лет, которые только осваивают роль ученика, конечно нужна Ваша помощь и поддержка. Занятия строятся в форме игры – здесь и наглядность, и радость общения, и изучение правил.

Подростков 10-13 лет, хоть они и еще не прочь поиграть, лучше мотивировать достижениями, дополнительными коллективными занятиями, ведь им так важно общение со сверстниками, а что интереснее и полезнее совместной проектной, творческой, исследовательской деятельности.

Необходимо, чтобы учитель к третьему классу сформировал у ребят положительное отношение к учебе, в этом случае, даже слабые ученики в подростковом возрасте стремятся получить одобрение одноклассников с помощью своих достижений.

И чем ближе выпускной, тем сильнее мотивация сочетается с определением будущей профессии. Конечно, тут соблазн делать упор только на «нужные» предметы, и это тоже выбор. Здесь можно, как и согласиться с ребенком, чтобы он ресурсы (время, энергию, деньги на репетиторов и дополнительные курсы) бросил на изучение выбранных предметов, так и объяснить, зачем пригодятся знания по другим направлениям, оценки, «качество» аттестата.

В случае возникновения проблем во взаимоотношениях с ребенком, полезно обратиться к психологу.


Просмотров: 2

В районе пересечения Республики и Холодильной

Тюмень, Россия

Звоните:

8-922-472-61-89

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

Наши группы в соц.сетях

© 2016 ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО «МАЯК»