Когда опускаются руки...

Автор: Анна Левченко


«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» Л. Н. Толстой Поговорим сегодня о взаимоотношениях между родителями и детьми. О проблемах. О том, когда родители уже отчаялись.

Чаще всего проблемы в общении с ребенком возникают в подростковом возрасте, так как именно во время кризиса они являются нормативными.

Ребенку в этот период очень хочется получить ответ на вопрос «Кто я?», удостовериться, что он достоин, что он имеет право. Он уже не маленький и уже никогда не будет послушным, никогда не будет прежним.

Для родителей самое сложное на этом этапе принять изменения, которые происходят. Да, практически все знают и понимают особенности кризиса. Но понимать и принимать – разные вещи.

Принятие в практической психологии – перестать раздражаться. Да, мне тяжело с моим ребенком, да, я не могу справиться, да, мне нужна помощь и поддержка. Он меняется, он может мне нагрубить, я имею право злиться.

Всем родителям подростков упражнение: Напишите качества идеального ребенка, чем подробнее, тем лучше. Опишите себя подростком – что Вы чувствовали, о чем думали, что делали, чего Вам хотелось. Затем опишите своего ребенка. Сравните эти три списка. Что у Вас получилось? Скорее всего, идеальный подросток: послушный, хорошо учится, уважает старших, умный, добрый, не дерется. И он разительно отличается от реального ребенка и от Вас тоже.

Теперь подумайте, как сможет этот «прекрасный», удобный ребенок защищать себя в жизни, продвигать свои идеи, добиваться целей? Кому будет проще дерзкому и активному или спокойному и доброму?

Нет, это статья не призыв спускать все с рук ребенку, потакать его вредным привычкам. Это повод задуматься о том, кто я, кто мой ребенок. Мы разные, он не обязан соответствовать моим ожиданиям, а я – его. Он взрослеет и получает не только права, но и обязанности.

Принимая себя и своего ребенка, мы сбережем много своих ресурсов для работы над выстраиванием новых взаимоотношений, которые будут основой уважения, доверия по отношению к друг другу. Тогда в самые тяжелые минуты подросток не пойдет советоваться и делиться сокровенным в «плохую» компанию, а вернее всего сможет открыться родителям, зная, что получит необходимую поддержку и мудрый совет.


Просмотров: 2

В районе пересечения Республики и Холодильной

Тюмень, Россия

Звоните:

8-922-472-61-89

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

Наши группы в соц.сетях

© 2016 ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО «МАЯК»