Внимание к вниманию


Родители и педагоги всегда озабочены успеваемостью учеников, особенно младших классов. От того насколько ребенок здесь и сейчас научится воспринимать материал, укладывать его по полочкам и пользоваться им, зависит его дальнейшая успешность.

Психологические особенности младших школьников, их природная любознательность, отзывчивость, особая расположенность к усвоению нового, готовность воспринимать всё, что даёт учитель, создают благоприятные условия для развития у детей познавательных интересов и активности.

Но далеко не всем с легкостью удается учиться, и познавательный интерес и мотивация к учебной активности снижается. Есть детки у кого изначально познавательный интерес не сформировался к 7 годам.

Каким образом мы как родители можем им помочь? Научить человека плавать можно только в воде, а научить ребенка действовать можно только в процессе деятельности. И работа здесь пойдет над развитием познавательных процессов - внимания, памяти, мышления, воображения. Начнем нашу работу с внимания. Внимание – без этого процесса невозможно было бы ни памяти, ни мышления. Это способность удерживать окошечко сознания на чем-то, мы можем делать это непроизвольно и с волевым усилием. В начале обучения ребенок способен реагировать на яркое и интересное – занимательное, поэтому талантливые и опытные педагоги часто используют на уроках игру.

Еще Лев Семенович Выготский выделял произвольность как новообразование этого возраста (младшая школа). Сначала с помощью учителя через напоминание, потом самостоятельно ребенок научается сохранять внимание на элементах излагаемого материала. Конечно, так происходит не всегда, к сожалению, даже в старшей школе и в вузах ученики страдают от невнимательности (слабое развитие волевого усилия). Мы рекомендуем играть с детьми в настольные игры, обсуждать сказки, по дороге в школу и домой тренировать внимание («Найди загаданное», сколько машин красного цвета проехало, что поменялось на улице, по которой каждый день идешь в школу). Игры по типу найти отличия, или найти ошибки в рисунке.

Игры в которых надо отслеживать ход действия, например "Контакт". Ведущий загадывает слово (обязательно имя существительное) и называет первую букву этого слова. Играющие должны отгадать слово. Для этого они вспоминают слова, начинающиеся с названной буквы, и задают ведущему по очереди вопросы. Например, ведущий назвал букву «Р», подумав, кто-то вспомнил слово «рысь», тогда, не произнося слова вслух, он задает ведущему вопрос: «А это не животное?». Ведущий вспоминает животное на «Р» и, если вспомнил, то дает ответ: «Нет, это не росомаха». После чего ему задает вопрос другой играющий. Но вот если ведущий не может вспомнить животного на «Р», а кто-то из игроков кроме автора вопроса вспомнил, то он говорит: «Есть контакт». Два игрока хором считают до 5 и вслух называют слово. Если вместе они назвали «Рысь», до того времени, пока ответ дал ведущий, ведущий должен назвать вторую букву загаданного слова. Игра продолжается, пока слово не будет разгадано.


Просмотров: 7

В районе пересечения Республики и Холодильной

Тюмень, Россия

Звоните:

8-922-472-61-89

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

Наши группы в соц.сетях

© 2016 ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО «МАЯК»