Интерес под запретом

Автор: Анна Левченко


Дети растут. И меняются каждый день. Они начинают делать и говорить то, что родителям не нравится. Например, приходят из школы (секции, лагеря, детского сада и др.) и начинают рассказывать или обсуждать с нами интересные и необычные темы, а иногда пугающие нас.

Обычно это касается секса, жестокости, семейных тайн, вредных привычек, общественных стереотипов и тому подобное.

Дети только в начале пути дороги познания этого мира и им интересно буквально все новое. Это в норме, если познавательная потребность ребенка удовлетворялась, а не подавлялась родительским «Отстань! Сколько можно задавать вопросы!».

Когда ребенок, сияя от нового знания, делится им с самыми дорогими людьми – папой, мамой, бабушкой, дедушкой, то ждет как минимум принятия и одобрения своего любопытства. А что часто взамен он получает? «Только нехорошие мальчики так говорят! У кого ты этого нахватался?!».

Что может вынести из этой ситуации ребенок?

1 С родителями нельзя делиться

2 Меня родители не понимают

3 Тема секса (жестокости, социальной несправедливости) табуирована в семье

4 Родителям не нравится, когда мне интересно

И так как мир – это не только друзья, игры и добрые сказки, то ребенка все равно будут волновать «запретные» темы, уже хотя бы потому, что они запретные. Тогда дети находят альтернативные источники информации – книги, друзей, интернет, «улицу». И в этом случае, родителям будет сложнее исправить и заложить, например, базовые знания о взаимоотношениях мужчины и женщины.

Подросткам проще рассказать все свои тайны и проблемы сверстникам именно потому, что они не раз сталкивались с непониманием и отвержением взрослых.

Запрет на обсуждение каких-либо тем в семье свидетельствует о ее закрытости, ригидности, это способствует увеличению дистанции между родителями и детьми, вместо уважения и принятия дети нередко испытывают страх, дискомфорт и холодность.

Когда меня спрашивают, когда с ребенком нужно говорить о каких-то «запретных» темах, обычно я отвечаю – тогда, когда ребенок начинает проявлять интерес, спрашивает. И именно Вы в данный момент можете передать свою точку зрения и свое отношение к вопросу. Пусть ребенок сам спокойно расскажет, что слышал, узнал и что он при этом почувствовал – восторг, страх, любопытство… Затем уже Вы дополняете его разрозненные пазлы до полной картины, адекватной его возрасту и вопросам.

Только живое участие в жизни ребенка поможет Вам сохранить с ним доверительные отношения и взаимное уважение.


Просмотров: 3

В районе пересечения Республики и Холодильной

Тюмень, Россия

Звоните:

8-922-472-61-89

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

Наши группы в соц.сетях

© 2016 ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО «МАЯК»