Как помочь ребенку обрести себя?

Автор: Анна Левченко


До сих пор не утихают споры: гомосексуализм - это природное явление или результат "неправильного" воспитания. Если мы обратимся к истории, то можно сделать вывод, что однополая любовь существовала всегда. Если мы обратимся к миру животных, то гомосексуальное поведение там возможно как ритуал доминирования, как элемент игры, как невозможность отличить самца от самки, как замещение (если нет возможности спаривания с противоположным полом). Отношение к гомосексуализму менялось на протяжении всей истории человечества и зависело от общественного уклада, от господствующей религии. Однополые отношения до сих пор в некоторых странах считаются преступлением. Лишь в 1990 году в международной классификации болезней Всемирной Организации Здравоохранения гомосексуализм был исключен из списка заболеваний.

(Илья Репин. Галерея картин и рисунков художника - Мальчики на траве. 1903)

По теории Игоря Кона, одного из основателей отечественной сексологии, гомосексуальность не болезнь, а результат специфических условий формирования личности. При истинном гомосексуализме первая платоническая любовь возникает к человеку своего пола (возраст около 5 лет), если признаки проявляются позднее, то можно говорить о приобретенном гомосексуализме.

Во время воспитательного процесса ребенка очень важно, чтобы его самоидентификация проходила все стадии развития: кризисы, становление границ человека, опыт налаживания контакта с другими людьми, опыт овладения двигательными навыками. При нарушении границ маленького человека, при отсутствии обратной связи - своеобразного зеркала, без встраивания ребенка в общую структуру семьи невозможно, полноценно сформировать самоопределение человека.

Психоаналитики отмечают, что представители однополой любви часто были подавлены в детстве, чувствовали отчужденность матери, старались заработать любовь отца. Все это еще раз подчеркивает важность именно отношений и качества общения в семье.

В своей практике я сталкиваюсь с недоумением родителей – как находить время на детей, «ведь с нами никто так не нянчился!», да, верно, потакать во всем ребенку и развлекать его, скорее вредно, чем полезно. Но обрести интерес к совместной деятельности с ребенком, пересмотреть досуг своей семьи – вполне можно. Если родители увлечены каким-либо общим делом и приобщают к этому детей, то с большей вероятностью ребенок в такой семье будет чувствовать себя частью семьи, общности, чего-то важного. Он сможет проявить себя, либо противопоставить своим родителям – это его выбор.


Просмотров: 12

В районе пересечения Республики и Холодильной

Тюмень, Россия

Звоните:

8-922-472-61-89

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

Наши группы в соц.сетях

© 2016 ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО «МАЯК»