Жизненный сценарий

Автор: Анна Левченко


Как изменить сценарий? Вы каждый раз наступаете на одни и те же грабли? Вроде и меняете действия, но результат примерно один и тот же?

Есть в народе поговорка: «Если в третий раз бьют по роже, виноват не кулак, а рожа» Все это про жизненные сценарии, жизненные планы.

Мои клиенты порой спрашивают, как изменить сценарий. Как перестать делать что-либо дисфункциональное, неадекватно реагировать, загонять себя в угол, связывать жизнь с непонятными людьми и тп.

Давайте для начала определимся, что это такое.

По Эрику Берну «Сценарий — это постоянно развертывающийся жизненный план, который формируется, как мы уже говорили, еще в раннем детстве и в основном под влиянием родителей» Сценарий формируется в детстве, под влиянием значимых для ребенка людей (чаще это родители, бабушка). Он соткан из указаний, предписаний, посланий к ребенку и его решений. При этом послания могут быть как вербальными так и невербальными. Для закрепления важен фактор длительности и\или эмоциональной окраски происходящего.

Например, лишая своего ребенка объятий («не приучать к ручкам») или не удовлетворяя его потребности в питании (кормление по часам, а не по требованию), мать сообщает ребенку – «ты не важен», хотя у нее могут быть совсем другие воспитательные цели. И тогда ребенок «решает» - «я лишний», «мне лучше не жить». И тогда, вырастая, человек может быть склонен к депрессивным состояниям, к обесцениваю собственной жизни и др.

Собственно любые изменения в личности наступают после осознания предписаний, запретов и своих решений. Это всегда первый шаг. Существуют разные методы поиска причины: гипнотический транс, эмоционально-образная терапия, телесный инсайт и др. Во всех этих направлениях мы находим причину, решение человека и меняем его.

Например, в ходе работы с клиенткой было обнаружено решение о том, что следует избегать контакта, так как могут обмануть. Из-за чего может возникнуть разочарование. Поэтому можно полагаться только на себя (гипер-ответственность, сверх-контроль).

При этом наблюдалось табу на телесный контакт (по собственному желанию), на получение удовольствия от жизни, радости. Сменив установку с избегания контакта на самостоятельность - «я сама получаю удовольствие», мы проработали страх разочарования, так как ответственность за вкус жизни человек взял на себя. Естественно такая эффективная работа возможна только со специалистом. Самостоятельно, до прихода к психологу, психотерапевту, или в качестве домашней отработки полезно вести записи, для анализа своей жизни и своего поведения, мыслей, эмоций. Например, это может быть в форме таблицы:

Регулярно выполняя подобные записи, человек может наткнуться на одинаковые способы реагирования, на включение устаревшего механизма.

Таким образом, часто события в нашей жизни случаются не случайно, а чтобы мы приобрели соответствующий навык, который был не сформирован, либо утерян. Не стоит жить по чужим сценариям – станьте собственным автором своей жизни)


Просмотров: 39

В районе пересечения Республики и Холодильной

Тюмень, Россия

Звоните:

8-922-472-61-89

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

Наши группы в соц.сетях

© 2016 ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО «МАЯК»