Практики просветления или прямой путь в никуда

Автор: Анна Левченко


Говорят, что мысли и идеи витают в воздухе и могут появляться одновременно в разных светлых или темных головушках. Так и с этой темой, не один раз ведь мы, специалисты в психологии, ее смаковали в кулуарах. И вот сначала вижу у Сергея Сергеевича про панические атаки https://www.b17.ru/article/85607/ , потом про крафт https://www.gazeta.ru/comments/column/bogolepova/10835780.shtml и решила свои 5 копеек вставить. Да и давно уже хотела сформулировать мысль о том, что прежде чем лезть в заоблачное, нужно познать и освоить базовые вещи.

Например, ребенка нельзя учить писать, пока он не научится держать осанку (сидеть самостоятельно), ручку, не овладеет чтением, и нет, если дитя, ползая на пузике, случайно сложило из буковок слово – это не считается. Как можно уметь писать, не осознавая, что ты пишешь? Пусть ребенок в 4 года играет и рисует. А не пишет и читает. Исключения есть, но на то они и исключения. Допускаю, если дите само пристает с требованиями показать буквы – то, пожалуйста, но сами не форсируйте. Он все успеет. А если маме нечем больше хвастаться, тогда пусть мама займется своим развитием. Так же и с развитием личности вообще. Вот есть теория биосинтеза Боаделлы (см. рис)

Теория биосинтеза согласна с мнением Вильгельма Райха о том, что личность проявляется на трех уровнях. На первом — защитная социальная маска, на втором — болезненные чувства (гнев, тоска, тревога, отчаяние, страх, обида), на третьем, самом глубоком, так называемом «ядре личности» — чувства доверия, благополучия, любви, радости, счастья. При атаке на ядро возникают страдания, а их подавление создает маску. (Валентина Пономарева, Источник: https://shkolazhizni.ru/psychology/articles/31312)

Девид Боаделла считал, что сильные, мощные, резкие воздействия в психотерапии полезны только для сильных, зажатых, ригидных структур, но могут быть травматичны для пограничных структур со слабым Эго. Поэтому крайне важно в начале терапии уделять достаточное внимание восстановлению границ, умению контейнировать, заземляться, чувствовать себя и т.д. И, вероятно, в других подходах есть примерно такие же принципы. Исходя из схемы, мы видим, что до развития сущности, мы осваиваем поверхностные уровни – приводим их в гармоничное состояние.


Просмотров: 13

В районе пересечения Республики и Холодильной

Тюмень, Россия

Звоните:

8-922-472-61-89

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

Наши группы в соц.сетях

© 2016 ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО «МАЯК»