Как заинтересовать подростка в живом мире, когда ничего не интересует кроме интернета?

Автор: Екатерина Громова


Мой ответ будет чем-то перекликаться с ответом на вопрос, когда подросток уходит из дома. Уход в интернет-пространство имеет схожие причины:

- нет реального пространства и людей, что принимали бы подростка таким, каков он есть сейчас;

- у подростка нет умения и даже опыта общения в реальности;

- система внутренних ценностей подростка еще не настроена и нет уверенности в себе, а комментарий в интернете всегда можно 10 раз переписать;

- интровертированность личности - интернет для таких людей может быть одним из главных способов контакта с миром;

- и крайним вариантом причин пишу компьютерную зависимость.

Хочется остановиться на особенностях современных подростков эпохи интернета. Мышление современных детей и подростков работает иначе, чем у людей старшего поколения. О его особенностях есть замечательный документальный фильм – «Клиповое мышление», рекомендую его посмотреть.

В нем подробно рассказывается о различиях клипового и понятийного мышления, рассматриваются плюсы и минусы того и другого. Особенно важной для нашей темы мне показалась мысль о том, что клиповое мышление – это не хорошо и не плохо, это адаптационный механизм психики человека в условиях переизбытка информации. Клиповое мышление помогает человеку одновременно решать несколько задач, быстро переключаться с одной на другую, принимать решения, не вникая в подробности и не вдаваясь в детали.

В общении с подростом надо учитывать эту особенность мышления. Чтобы не получилось пока, что пока родитель говорить 5 минут свою речь, ребенок мысленно открыл другое "окно", а может несколько с разными идеями, и уже не особо слышит. Чтобы наладить контакт подростка с миром первое, что надо делать - давать этот контакт. Привносить себя в мир подростка. Делиться своими чувствами, делами и интересами (учитывая описанное выше). Очень мне нравиться пример, когда клиентка, устанавливая контакт со своим повзрослевшим чадом, более месяца каждый вечер заходила к нему рассказывала о своих делах без допроса и ответа с другой стороны. И в день когда она решила, что все бесполезно и не пошла делиться, он пришел к ней сам с вопросом "Мам, ты чего не рассказываешь как у тебя дела?". Конечно, это не только разговоры, но и совместные дела и поездки, но без насилия. Предлагать ребенку, оставляя за ним выбор поедет ли он с вами на гору или дачу или же нет. Также важно поверить в ребенка и дать ему право говорить. Отвечать вам, спорить, выставлять свои границы. Потихоньку взращивать в нем умение общаться и уверенность в себе. Точно не надо лишать его интернета. Это разрушит общение между вами. Лучше покажите свой интерес к его жизни. Пусть он вам покажет, расскажет, даст послушать. Да возможно, вам это не понравиться или даже вызовет раздражение, но об этом не стоит сообщать. Лучше скажите о своей благодарности, что он приоткрыл вам дверь в свой мир. Я лично когда прошу подростков ради эксперимента включить музыку, что они слушают и эмоционально откликнуться, встречаюсь с удивлением "вы правда будете слушать?". А потом они включают и спрашивают мое мнение, и рекомендуют что мне послушать. И часто находятся такие, что подходят и говорят спасибо, что выслушали.

#вопросответ

Просмотров: 49

В районе пересечения Республики и Холодильной

Тюмень, Россия

Звоните:

8-922-472-61-89

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

Наши группы в соц.сетях

© 2016 ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО «МАЯК»