Зачем выражать агрессию?

Автор: Анна Левченко


Так как я работаю с эмоциями и разными состояниями, то часто меня спрашивают: как выражать агрессию? Уместно ли, нужно ли это в принципе, а что подумают люди и т.д.

Пусть так. Наверно мнение других очень важно. Рассмотрим самый удобный вариант: те люди, кт живут вместе с нами, т е постоянно. При каких обстоятельствах они не готовы, не хотят воспринимать наши проявления? Наверно, когда им абсолютно все равно. Тогда почему мне должно быть важно их мнение? Парадокс. Ок. Они могут воспринять нас: услышать, увидеть, отреагировать, принять. Тогда начните хотя бы с высказывания: мне больно, мне не приятно, я злюсь .... Порой и этого достаточно, чтобы состояние улучшилось и эмоция утихла. Не сильно удобный вариант: на работе. Коллектив и начальство у всех разные. Признаю, не все люди готовы уйти с работы, если там атмосфера оставляет желать лучшего. Деньги, престиж - это все важно, не буду спорить. Хотя для меня здоровье гораздо важнее - но ведь это мои ценности, а не Ваши. И так: на работе вполне уместно высказать свое раздражение. "Я устал", "Я хочу тратить рабочее время конструктивнее", замечать, когда Вас хотят задеть и вызвать на эмоции - амортизировать (М. Литвак). Если есть ситуация давления или насилия на работе, то в этом случае молчать и никак не противостоять - преступление. Так Вы поощряете садистов.

Агрессируя, проговаривая острые моменты (когда возникает дискомфорт), мы показываем, где наши границы, мы снимаем напряжение, мы проявляем свою личность. Продвижение, взаимоотношения без агрессии невозможны. Милые, уютные люди, не развязывающие конфликтов, как правило и проявляют себя с трудом. Раз за разом подавляя агрессию, человек разрушает себя, так как отказывается от естественной активности, от аутентичности. Если Вы злитесь чрезмерно и это Вам мешает, то следует обратиться за помощью к специалисту, чтобы выяснить, что именно запускает такой механизм реакции. И как можно пересмотреть свои принципы, если есть более адекватный способ реагирования. Если же реакция адекватна, то подавление может привести к различным психосоматическим симптомам, так как, агрессируя наш организм готовится к борьбе, а мы застываем и весь коктейль из гормонов, повышенного тонуса мышц остается с нами. И мы научаемся копить напряжение, раздражение. Мы постоянно готовы "нашипеть" на кого-то более безобидного. Чаще выбросы агрессии происходят не адресно - не на тот объект, что их вызвал. Для стравливания подобного напряжения в домашних условиях я рекомендую любой физический труд, спорт, дыхательные практики, взвешивание ценностей и смыслов, которые приносит работа (возможно они не стоят разрушаемого организма).


Просмотров: 4

В районе пересечения Республики и Холодильной

Тюмень, Россия

Звоните:

8-922-472-61-89

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

Наши группы в соц.сетях

© 2016 ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО «МАЯК»