Откуда берется такой сильный страх за жизнь и здоровье детей?

Автор: Анна Левченко


Если это фоновое состояние, примерно одной интенсивности - это тревога. Если это возникает ситуативно и резко, имеет свой предмет (конкретно боюсь, что детей украдут, например) - то страх.

Тревога в принципе свойственна определенному типу личности. Тревога может быть привычной реакцией на непривычные, не ожидаемые проявления мира (пусть даже очень приятные). Человек просто не умеет реагировать иначе. Но он может освоить и другие реакции - для этого и существуют психологи.

По сути, что такое "страх"? Эмоция, то есть реакция на какие-то изменения в мире или собственные мысли (да, так тоже бывает). Страх прежде всего выполняет защитную функцию.

В норме страх за детей - здоровая реакция, так как безопасность потомства важна.

Как с ним справляться?

Существует очень много способов снижения страха. Я использую телесные упражнения для подкрепления уверенности в себе. Техники на распознавание эмоций - всегда ли это страх?

Работаю с образом страха и обучаю этому клиентов.

Сильно ли помогает детям моя тревога и страх за них? А как чувствовала себя я, когда за меня так тревожились? Всегда ли это обосновано? А что будет, если это реально случится — как изменится моя жизнь?

Правда,что в теле страх отзывается щекотаньем в животе или могут быть и иные проявления?

Это могут быть и вихри, и жучок в животе — все, что угодно. У некоторых трясутся колени, ощущение холода, пустоты, напряжение до боли в области живота. Затрудненность дыхания, замирание.

#вопросответ

Просмотров: 10

В районе пересечения Республики и Холодильной

Тюмень, Россия

Звоните:

8-922-472-61-89

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

Наши группы в соц.сетях

© 2016 ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО «МАЯК»