Что делать когда ребенок подросток уходит из дома и не ночует?

Автор: Екатерина Громова


Трудно представить, что подросток, будь то мальчик или девочка, вот так вдруг возьмёт и уйдёт из дому, без какой-либо причины. Именно причины помогут понять и сформулировать действия родителей в таких ситуациях.

Уход - это способ защиты. Любой подросток стремиться защитить себя - того себя спонтанного, со своим мнением, со своими желаниями. Уход в это случае не только поиск места, где подросток может презентовать эту самость, а еще и протест. Способ показать то, что происходит его не устраивает.

Убегают по разным причинам, но всё чаще из-за сложившегося непонимания. Нередко приходится сталкиваться с тем, что побег есть не что иное, как попытка уйти от чрезмерной опеки со стороны родителей. В таких ситуациях подросток хочет донести до родителей мысль о том, что он уже взрослый, что лора дать ему свободу для самовыражения и реализации собственного «Я».

Почему же такое происходит? Ответ на этот вопрос кроется в самой природе подростка, в его психологии. Это возраст перехода от детства к юности, к вступлению в мир взрослых. Подросток - это уже не ребёнок, но ещё и не взрослый человек. Он делает заявка на взрослость. И в понимании подростка взрослому многое что можно, взрослый делает то, что хочет. Подросток, ощущая себя взрослым, делает попытки действовать в соответствии с собственными (кажущимися ему самому взрослыми) убеждениями, пытается делать собственные умозаключения о моральной стороне того или иного явления.

Если же подросток натыкается на то, что родитель относится к нему как к маленькому ребёнку, то он начинает протестовать против такого отношения разными формами поведения, в том числе и уходом из дому.

И что же делать родителю:

  1. Нужно помнить о том, что ваш ребёнок ощущает себя взрослым, и говорить с ним необходимо как со взрослым человеком. Если он почувствует, что с его мнением считаются, относятся к нему с уважением, то ему будет психологически легче принять мнение взрослого.

  2. В спорных ситуациях, например первой любви, не стоит сразу «рубить сплеча», нужно действовать мягко, объяснять, что чувства - хорошо, но руководствоваться только ими нецелесообразно, что это не «по-взрослому», что взрослые так не поступают. Как только подросток поймёт, что он услышан, что его «видят», - он сам обратится к взрослому за советом.

  3. Когда уходы уже существуют, важно позаботиться о нахождение подростка.

  4. Чтобы не было рецидивов надо отказаться от радикальных мер — запереть подростка или физически наказать.

  5. Устанавливать и поддерживать контакт — можно добиться большего, если проявит сдержанность и поговорит со своим ребёнком как со взрослым.

  6. Нужно быть готовым услышать своё чадо, дать ему возможность высказать собственное мнение, и тогда можно быть уверенным в том, что ребёнок сам тоже услышит вас.

  7. Создать дома пространство, где подросток может взрослеть: высказываться, отстаивать себя, чувствовать важность и нужность.

И еще очень важно родителям уметь говорить ребенку о своей любви к нему, о том, что дорожат им.

#вопросответ

Просмотров: 6

В районе пересечения Республики и Холодильной

Тюмень, Россия

Звоните:

8-922-472-61-89

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

Наши группы в соц.сетях

© 2016 ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО «МАЯК»