Автор: Екатерина Громова
Часто бывает так, что близкие вам люди произносят фразы, которые делают вас жертвами или заложниками прошлого.
Приведу фразы, которые являются чистой воды манипуляциями и что с ними делать:
1. Надо было посоветоваться со мной, тогда бы этого не случилось!
С одной стороны да, возможно ваш оппонент является экспертом и вы бы избежали ошибок, но чаще, это способ манипуляции, основанный на чувстве вашей вины. Теперь с вами можно делать все, что угодно! Гораздо эффективнее пригласить такого человека вместе решать сложившуюся ситуацию, используя «условное согласие», например, "Ты прав, если бы можно было вернуться назад я бы спросил у тебя совета, но теперь, опираясь на твой опыт, давай подумаем, что можно сделать с ..." Если манипулятор такой умный, пусть и решает ваш вопрос, но скорее всего он просто «сольется», ведь его манипуляция разоблачена.
2. Почему ты так сделал?
Данная фраза ставит вас в позицию жертвы и заставляет оправдывать свое поведение! И что бы вы не ответили о причинах своего поступка – это совершенно не важно. Собеседник не согласится с вашими аргументами, если это манипуляция, а не искреннее желание помочь вам. Здесь важно, как кремень отстоять свою точку зрения, пользуясь простыми фразами типа "это мое решение/я так решил" не пускаясь в оправдания и ссоры. Оправдываясь, вы делаете себя более уязвимым и «подкидываете дровишек» для растопки огня, на котором вас и поджарят :)
3. Ведь ты всегда делал именно так!
Подразумевается, что вы не имели права отклоняться от привычного поведения, к примеру, встречать Новый год или проводить выходные с любимой(мым), а не родителями. И снова кто-то использует ваше чувство вины чтобы осуществить собственные цели. В данном случаем можно поддержать родителей, снизить их тревогу, обнять, сказать, что меньше вы любить их не стали, если этого не хватает - попытаться найти компромисс.
Как перестать быть жертвой манипуляций в семье
4. Ты же сам этого хотел, почему теперь отказываешься?
Особенно абсурдно это заявление звучит, когда речь идет о желании многолетней давности. И еще более абсурдно, если желание было не ваше! Один из недавних примеров: сын, поступающий на 2-e высшее образование на психологический университет, после окончания экономического, потому что экономика - "это очень прибыльная профессия".
И даже если речь идет о решении, которое приняли вы или обсуждали еще вчера, вы тоже имеете право его изменить, потому что так хотите и так чувствуете. И вашему оппоненту придется справиться со своими чувствами.
5. Ну и кто теперь виноват?
Сильнейшая фраза, заставляющая вас машинально отвечать "я", парализующая все попытки совместно найти выход из положения. Если вы и правда виноваты - твердо заявите об этом. Вы можете признать вину неуверенно, еле выговаривая слова, тогда манипулятор без сомнения продолжит свой натиск или сказать об этом смело, вызывая уважение и резко пресекая дальнейшие попытки «танцевать на ваших костях».
6. И последнее - Почему Я так сделал?
Нет более искусного палача, чем вы сам. Если вы ставите себя в позицию жертвы, бесконечно сожалея о прошлом, то и другим это сделать не составит труда. Самым эффективным выходом в этом случае будет принять прошлый опыт, смириться, сделать выводы и принять для себя правила, как вы будете себя вести, если вновь столкнётесь с похожей ситуацией.
Конечно, перечисленные примеры - это только верхушка айсберга, но самая часто встречающаяся, манипуляторы - народ искусный.

Что бы вам не говорили, действенным решением будет:
- Переводить вектор внимания с прошлого на настоящее или будущее. Если вы чувствуете, что кто-то вновь обвиняет вас в прошлых поступках, постарайтесь не ссориться до хрипоты, а больше рассказывать о том, что вы чувствуете сейчас, когда происходит процесс.
- Взять манипулятора в союзники, используя весь его острый ум, богатый жизненный опыт, креативность и прочие качества во благо, приглашая вместе подумать над сложившейся ситуацией.