Как родители манипулируют своими детьми?

Автор: Екатерина Громова


Одно из самых болезненных осознаний — когда человек понимает, что им манипулируют в течение достаточно продолжительного времени, в некоторых случаях и всю жизнь.

Это очень больно, потому что очень часто манипуляция скрывается под маской любви и заботы, и человек себя чувствует попросту обманутым и использованным. Но вдвойне больно, когда оказывается, что манипулировали и использовали собственные родители.

Человеку очень тяжело бывает соприкоснуться с этой правдой, но осознание родительских манипуляций может стать одним из ключевых поворотных моментов в жизни.

Давайте разберемся, как, зачем это делается и что с этим делать детям.

Родители априори желают своим детям только добра. Они знают, как лучше для детей (делая за них жизненные выборы), стремятся уберечь от ошибок — «учись лучше на моих», опекают и заботятся, иногда ценой собственного благополучия и здоровья. «Все самое лучшее всегда детям, а мы как-нибудь»… — вздыхают родители, «положившие жизнь» на воспитание собственного чада. Внешне предъявляется только безграничная забота о ребенке, стремление сделать «как лучше», но в результате ребенок, пусть даже ему уже и сорок лет, делает так, как нужно родителям, совершенно забывая про себя. Он не остановится и не задаст себе вопрос: а как я хочу поступить, что мне было бы комфортно в этот момент, что я могу сделать ДЛЯ СЕБЯ?

Давайте подумаем, почему так сложно справиться с манипуляцией, когда она «замаскирована» под внимание, заботу, беспокойство о вас?

  • «Съешь пирожок, ты же такая худенькая, я постряпала специально для тебя», — и вот вы уже покорно едите пятый пирожок с ненавистной курагой.

  • «Надень шапку, а то простудишься и не сможешь поехать к бабушке, а она тебе подарочек купила», — выходные с бабушкой обеспечены, а друзья подождут.

  • «Нет-нет, какая Москва, большой город, тебе же будет страшно и одиноко, не с кем поговорить, работу не найти, оставайся здесь, с нами, да и друзья твои здесь остались, никто не уехал», — на мечте жить в столице можно поставить крест.

Подобные реплики, с теми или иными поправками, знакомы практически всем.

Какое чувство возникнет у человека, если он откажется принимать заботу и тепло, которые выражаются по отношению к нему? Отвергая кого-то, отказываясь от помощи, мы чувствуем себя виноватыми. И чем ближе к нам человек, чем больше он в нас вложил сил, чувств, времени, тем более сильное чувство вины он в нас пробуждает в подобной ситуации.

У детей чувство вины перед родителями выражено особенно ярко. Оно растет и укрепляется в различных жизненных ситуациях, с детства. Не послушался, напроказничал, заболел — виноват. Оставил, отделился, сделал по-своему — виноват, и так далее.

А если родитель постоянно подтверждает, какой он заботливый, а если еще и подчеркивает, что вся жизнь посвящена исключительно ребенку, чувство вины становится просто огромным. Итак, человек видит бесконечную опеку и заботу по отношению к себе, испытывает чувство вины и благодарности, видит, как его любят, и при этом строит свою жизнь так, как удобно родителям.

Такой ребенок всегда рядом и живет своей жизнью только внешне. Глубоко внутри он очень тесно связан с родителями, созависим, решения принимаются всегда только с оглядкой на их мнение или даже полностью на него опираясь, сепарация невозможна, потому что необходимо всегда оставаться рядом, сначала — чтобы получать безграничную заботу, а потом — иметь возможность ее вернуть сполна.

В семье никто не живет своей жизнью — родители сконцентрированы на детях, дети — на родителях.

Родителям эта позиция очень удобна. Есть чувство собственной важности — человек, который обо всех заботится, имеет особое положение и авторитет в семье. Можно не беспокоиться о своей жизни — дети всегда рядом и всегда поступят так, как нужно. Не создастся ситуация, что ребенок уйдет жить своей жизнью, и тогда образовавшуюся пустоту придется чем-то заполнять.

Когда родитель опекает вас, заботится и «делает как лучше», отказать и сделать по-своему становится практически невозможно.

Но это необходимо делать человеку, который стал «нащупывать» свои границы, понимать свои желания, устремления, осознавать свою зону комфорта.

Поставить свои границы — не значит отвергнуть. Это значит подумать о себе, сделать осознанный выбор — чего я хочу сейчас? Как я хочу строить свою жизнь? Готов ли я отказаться от себя ради одобрения родителей? Чего родители на самом деле от меня хотят?

Увидеть, осознать манипуляцию — значит, наполовину справиться с ней. Это столкнет со многими негативными чувствами и переживаниями, смотреть в правду детско-родительских отношений всегда очень больно и тяжело. Но это даст возможность идти по жизни дальше более свободным человеком, выбирая свой собственный путь.


Просмотров: 8

В районе пересечения Республики и Холодильной

Тюмень, Россия

Звоните:

8-922-472-61-89

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

Наши группы в соц.сетях

© 2016 ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО «МАЯК»