Манипуляция в паре

Автор: Екатерина Громова


Во многих семьях манипуляция становится нормой взаимоотношений, причем партнеры едва ли осознают ту тонкую паутину, в которую сами окутали свои отношения. Супруги часто ведут игру на подходящих струнах души своего партнера, которым может оказаться любой значимый мотив - слабое место близкого человека - переживания из-за физических недостатков, гордость, жадность, любопытство, нетерпимость к определённым людям и т.п. В таких семьях существует негласный запрет на прямое выражение своих потребностей и чувств по отношению друг к другу, как правило, из-за отсутствия взаимного доверия и страха быть непонятым и отвергнутым. Тогда такие социально неодобряемые чувства, как страх, ревность, гордыня, жадность и прочие другие проигрываются супругами на уровне манипуляций.

Вот вам весьма распространенный пример. Женщина часто испытывает обиду и злость на своего мужчину, позволяющего себе делать замечания в адрес ее внешности, или открыто восхищаться и комментировать внешность других женщин в присутствии своей дамы. Собственная красота очень чутко переживается женщиной, зачастую на уровне ощущения своей фемининной полноценности, поэтому так часто является объектом нападения со стороны мужчин. Ущемление женственности в любой форме – излюбленная манипулятивная игра у мужчин, которым сложно осознать и выразить страх своей мужской слабости, страх потерять любимую женщину или испытать предательство с ее стороны, а также страх быть «подавленным» женщиной. Женщина же в свою очередь, не понимая сути происходящего, а именно глубинных мотивов поведения своего партнера, начинает в ответ обижаться, агрессировать и часто включает ответную манипуляцию на мужских слабостях. Поскольку эти чувства не осознаются и открыто не выражаются, партнеры могут даже не подозревать, что занимаются, по сути, эмоциональным насилием, выливая друг на друга море претензий, не имеющих ничего общего с психической реальностью в их отношениях. КАК ЖЕ ИЗБЕЖАТЬ МАНИПУЛЯЦИИ? Качественная близость в отношениях противоположна манипуляции. Быть в близости — это сложно. Нужно держать сознание честным и открытым, что требует высокого качества энергии. Близость — это бескорыстная открытость состояния друг друга, искренность, внимание и принятие текущего момента таким, какой он есть. Держать такое пространство не просто еще и потому, что оно всегда чистое и показывает вещи в истинном свете. Важно осознавать характерные черты партнёрских отношений, которые полностью противоположны отношениям доминирования и подчинения. Приведу несколько примеров отличия Качественная близость (КБ) от Манипуляция (М):

  • равные возможности (КБ) | неравенство во власти и принятии решения (М)

  • сочувствие и отказ от насилия (КБ) | жестокость и эксплуатация (М)

  • гибкие роли полов (КБ) | жёсткое разграничение ролей полов (М)

  • сотрудничество (КБ) | соперничество (М)

  • ориентированность на духовность (КБ) | ориентированность на материальность (М)

  • в общении использование правды и прямоты (КБ) | в общении контроль и обман (М)

  • ценятся как потребности отдельных людей, так и потребности отношений (КБ) | ценятся либо потребности отношений, либо потребности отдельного человека (М)

Людей, владеющих формулой близости, видно сразу. Они мягче и расслабленнее в общении, у них более убедительные речь и поведение, они словно находятся в коконе поддержи и защиты мира. Эмоциональная близость дает власть чувств, это самая тонкая, дорогая и невидимая власть на планете. Эмоциональная близость — это не что-то недостижимое, имеющее отношение только к природной врожденной харизме. Близость к чувствам людей, близость в моделях отношений и поведения — это просто состояние, которое является очень комфортным для любого образа жизни, для любого человека, в любое время. И это состояние приобретается в процессе принятия состояний и знаний об искусстве истинной близости с людьми и среди людей. На пути к истинной близости важно распознавать манипуляции на близость, и это только часть осознанной работы с собой.


Просмотров: 4

В районе пересечения Республики и Холодильной

Тюмень, Россия

Звоните:

8-922-472-61-89

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

Наши группы в соц.сетях

© 2016 ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО «МАЯК»