Чувство вины и стыд

Автор: Анна Левченко


Вопрос про стыд и вину: "Как формируется вина? Как избежать формирования у ребёнка.

Чем вредна? Последствия психологические и физические. И ещё какие есть?

Что делать если все время чувствуешь себя виноватым, даже там где объективно вины нет"

Стыд и Вина встраиваются в нашу психику с детства через родительские послания в ситуациях, когда ребенок что-то сделал не так, по мнению взрослых (общества в целом). Слова Родителя (как самой значимой фигуры) воспринимаются как аксиома.

Стыд и Вина формируется, когда ребенку говорят о его никудышности: мол, вот такой он болезненный (худой, толстый, глупенький, плохой, не похож на нас).

Стыд характерен для закрытой семейной системы - "нельзя говорить, что отец пьет, надо сохранять внешнее благополучие".

Травма насилия (в том числе инцест) порождает очень сильный Стыд, так как к жертве сексуального насилия или избиения у нас в культуре принято относиться пренебрежительно - "с тобой только так и надо", "сам\а напросился \лась".

Если ребенка постоянно сравнивают ("#сын маминой подруги") и в этом сравнении он априори проигрывает - результатом становится комплекс неполноценности и Стыд.

Стыд может передаваться как постоянная родительская эмоция - так называемый семейный миф "А что подумают люди!!!"

Травматичным может быть опыт публичного Стыда - когда человека позорят, унижают прилюдно. Например, перед всем классом наказать ребенка.

Вина может быть следствием семейного мифа: "когда ты родился, мама стала толстой (нетрудоспособной, мы обеднели)", экзистенциального мифа: "вот они умерли, а я живу", перед Богом (ощущение своей греховности).

Вина как следствие нарушения семейных законов: "все врачи - а я певец" и тд, "мама мечтала, что у меня будет 3е детей" и тп, "в нашей семье богатых не было" и многие другие.

Вина может быть и реальным чувством за реальные действия и бездействия.

Избежать формирования чувства Вины и Стыда можно:

+Отслеживать то, что я говорю ребенку (т е повышение родительской осознанности).

+Пересмотреть фразы:

- Ты виноват! Как тебе не стыдно! и - Ой, ты разбил вазу. Как думаешь, что можно сделать? (если ребенок еще мал, то предложить варианты - давай починим, заметем осколки, купим новую)

Вред Вины и Стыда: энергии мало остается для жизни и творчества. Она уходит на переживание постоянного чувства собственной неполноценности. Данные эмоции отличные регуляторы и с успехом применяются в разных общественных институтах: "стыдно ходить с непокрытой головой", "стыдно быть толстым", "стыдно быть девочкой".

Последствия психологические и физические могут быть такими: постоянное гнетущее состояние (вплоть до депрессии), человеку сложно осваивать новое, быть спонтанным, живым. Сколиоз может быть следствием Вины, кожные заболевания как симптом Стыда. В принципе, эти эмоции в комплексе с другими негативными переживаниями вызывают различные соматические изменения. Например, так как стыд препятствует самовыражению, это может нарушать функционирование щитовидной железы. Каждая история возникновения симптома уникальна и требует детального рассмотрения.

Кроме психологических и физических последствий, данные эмоции негативно влияют на поведение человека - окружающим с ним удобно, но качество жизни самого субъекта оставляет желать лучшего.

«Что делать если все время чувствуешь себя виноватым, даже там где объективно вины нет?» - осознавать, что с тобой происходит. Ты действительно сделал что-то не так? Нарушил закон, договоренность - возьми ответственность. Если нет реальных действий или бездействий, то лучше обратиться к специалисту, чтобы не усугубить свое самочувствие.

С уважением, Анна Левченко

#вопросответ

Просмотров: 16

В районе пересечения Республики и Холодильной

Тюмень, Россия

Звоните:

8-922-472-61-89

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

Наши группы в соц.сетях

© 2016 ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО «МАЯК»