Почему в припадке сильного гнева хочется чем-нибудь кидаться или что-нибудь сломать/стукнуть? И как

Автор: Елена Паничева


Вопрос: «Почему в припадке сильного гнева хочется чем-нибудь кидаться или что-нибудь сломать/стукнуть? И как от этого удержаться?» Ответ: Гнев возникает, когда ситуация чем-то не устраивает человека, причиняет страдания, мешает достижению его целей, не оправдывает ожиданий. Гнев сопровождается подъёмом энергии, предназначенной для активного изменения ситуации в свою пользу, устранения препятствий, поиска новых возможностей. Эффективно использовать эту энергию можно, когда интенсивность эмоции средняя: не очень высокая и не очень низкая. Если гнев слишком слабый – человек его не замечает, не признает его наличие, и не получает возможности изменить ситуацию, которая причиняет дискомфорт. Если гнев слишком сильный – человек уже не может действовать последовательно и целенаправленно, провести сложный разговор, принять верное решение. Скорее, наоборот, будет говорить и действовать сгоряча, не думая.

Почему мы можем проскакивать эту среднюю конструктивную стадию, очнувшись только когда уже случился «припадок»? - неумение замечать и распознавать свои эмоции и потребности, телесные сигналы. Внимание направлено наружу, на дела и события, либо на мысли. Собственное состояние игнорируется. И только взорвавшись, человек слышит себя, видит реакцию окружающих, и понимает, что он разгневан. В таких случаях необходимо развивать осознанность, способность управлять своим вниманием. Это непростая, но благодарная работа. - внутренний запрет на то, чтобы говорить вслух о своем дискомфорте или предпринимать активные действия для удовлетворения своих потребностей (заботиться о себе). То есть, человек чувствует нарастающее недовольство, но сдерживается до последнего, стараясь быть хорошим, культурным, удобным и приятным для окружающих – и, в конце концов, не выдерживает. В этом случае важно разобраться с убеждениями и привычными способами общения, изменить их на конструктивные. - человек просто живёт с таким уровнем напряжения, что чуть тронь – и рванёт. Тут приходится полностью перестраивать образ жизни (режим дня, рабочие обязанности, семейный уклад, эмоциональная саморегуляция) и восстанавливать работу нервной системы. - могут быть и другие варианты: нервное истощение, эмоциональные нарушения, эндокринные нарушения, заболевания центральной нервной системы. Здесь не обойтись без работы с соответствующими специалистами: психологом, психотерапевтом, неврологом, эндокринологом.

Важно: если систематически не получается предотвратить наступление припадка сильного гнева, не удается контролировать свои действия в гневе – необходимо пройти всех этих специалистов и назначенные ими исследования, чтобы выявить точную причину. Если хочется чем-нибудь кидаться или что-нибудь сломать/стукнуть - как удержаться? Необходимо обнаружить свою потребность, которая вызывает такие реакции, и затем придумать несколько способов, как можно её удовлетворять по-другому. Внимательно понаблюдать за собой в момент гнева и заметить: хочется кидаться и ломать, потому что тело распирает от взрывной волны энергии, и хочется как-то избавиться от этого дискомфорта – хотя бы полы надраить или пробежаться вокруг квартала с ускорением?

Или скорее важно произвести впечатление на того, кому адресована эмоция гнева, т.е. это как бы послание, которое не удалось выразить словами? И тогда уборка и пробежка не принесут удовлетворения.

Какие могут быть послания: - «Даже не пытайся спорить со мной, или не сделать то, о чем я тебя прошу! У меня очень серьёзный настрой!» - «Вообще то я злюсь довольно давно, терпя твои многочисленные прегрешения, и вот чаша моего ангельского терпения лопнула!» - «Я демонстрирую бурный гнев, чтобы скрыть, что на самом деле мне обидно или страшно, хочется плакать и обнимашек» - «Твои слова и действия имеют для меня значение» - «У меня накопилось напряжение и я не хочу в этом разбираться, я хочу просто разрядку, зрителя и внимание» - и другие варианты… Т.е. важно обнаружить, что я на самом деле делаю, когда бурно гневаюсь? И как я могу делать это иначе? Если самостоятельно сделать это трудно - можно прийти к психологу и разобрать несколько последних таких ситуаций, найти в них общее зерно, и подобрать пути решения этой задачи. С уважением, психолог Елена Паничева.

#вопросответ

Просмотров: 1,287Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

В районе пересечения Республики и Холодильной

Тюмень, Россия

Звоните:

8-922-472-61-89

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Иконка

Наши группы в соц.сетях

© 2016-2021 ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО «МАЯК»