Что такое теневые эмоции, как их распознать, проявляются ли они физически?

Автор: Екатерина Громова


Для начала разберемся с понятиями. Эмоции и чувства – очень близкие понятия, часто используются как синонимы. "Чувство гнева" или "эмоция гнева" – можно сказать и так и так, вас поймут. При этом иногда, для специальных задач, эти понятия нужно разводить.

Эмоции кратковременны и ситуативны: «я раздражен», «ты меня бесишь», «я в восхищении», «обожаю тебя» - обычно это реакции на какую-то конкретную ситуацию. А чувства, живя потоками под волнением мелькающих эмоций, более стабильны и говорят больше о самом человеке, нежели об особенностях конкретной ситуации.

«Теневыми» чаще становятся проявления чувств, т.к. у личности они проявляются раз за разом.

Удо Баер практикующий психотерапевт пишет:

Под "теневыми чувствами" я и мои коллеги понимают такую особую форму процесса переживания, как "цепи" чувств, когда различные чувства испытываются последовательно одно за другим.

Например: я в сильном гневе кричу на моего друга - меня пугает сила моей реакции - я начинаю испытывать страх перед последствиями моего гнева — я ухожу и замыкаюсь в себе — я чувствую себя одиноким и покинутым, я грущу по другу, мне не достает контакта с ним.

Однако, не всегда человек может отследить у себя такие «цепи» чувств. Некоторые чувства находятся «под запретом», из-за норм социального окружения или личного опыта, и не проявляются.

Часто эти «запрещенные» чувства не исчезают, а прячутся в тени другого.

Чувства которые бросают тень на другие чувства или сами прячутся в тени других чувств, мы называем теневыми.

Чувства, которые побуждают прятаться или прячутся сами — стыд, страх.

Если представить чувства в виде кастрюли с супом, то страх и стыд плавают, как блестки жира, всегда наверху. И если суп начнет убегать, то первыми через край перельются именно страх и стыд.

Стыд и страх проявляются как и другие чувства проявляются как на эмоциональном так и физическом уровне.

Стыд - ощущение себя лишним и ни к чему/кому не принадлежащим…

При стыде очень характерным является ощущение от утраты какой - то части «Я», человек чувствует себя не субъектом , а отвратительным объектом, тем от кого отворотились.

Большинство людей приходят в замешательство при появлении краски стыда, их душевные силы ослабевают, и они высказывают порой странные и неуместные замечания. Обычно они удручены, начинают заикаться, что-то мямлить, делать неловкие движения или строить гримасы. В некоторых случаях можно наблюдать непроизвольные сокращения мышц лица и судорожные движения. «Сильно краснеющая от стыда молодая дама, сказала мне, что в такие моменты она сама не понимает, что говорит» [Darwin, 1964]

Страх — это эмоциональное состояние, отражающее защитную биологическую реакцию человека или животного при переживании ими реальной или мнимой опасности для их здоровья и благополучия.

Проявления эмоции страха легче всего увидеть в мимике и жестах, которые связывают внутреннее состояние человека и окружающую внешнюю обстановку. Глаза становятся как бы больше, зрачки заметно расширяются, нижняя челюсть напряжена и опускается. Цвет лица становиться землисто-серый, в результате того, что кровь отливает к другим органам, тем, которые могут обеспечить немедленную реакцию. Отлив крови от неважных, в данный момент для жизни участков тела: рук и ног, вызывает синдром ватных конечностей, человек не только плохо двигает ногами и руками, но иногда у него подкашиваются ноги, он не то, что идти, даже стоять не может. Человек как-бы становиться меньше, он группируется (съеживается), голова втягивается в плечи, он инстинктивно закрывается, этим он пытается защитить важные для жизни органы от повреждений.

Громова Екатерина @mel_ka — семейный психолог.

#вопросответ

Просмотров: 36

В районе пересечения Республики и Холодильной

Тюмень, Россия

Звоните:

8-922-472-61-89

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

Наши группы в соц.сетях

© 2016 ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО «МАЯК»