Избегающее поведение - один из самых распространённых симптомов тревоги

Автор: Екатерина Громова


Избегание (avoidance) – один из самых распространенных симптомов тревоги.

Поскольку это форма поведения, то его вполне можно наблюдать. Можно избегать проявления мыслей, чувств, воспоминаний, фантазий, межличностных отношений, физических ощущений и других внешних и внутренних реакций и событий.

Например, человек может говорить о прокрастинации, хронических опозданиях, откладываниях, и тд.

Одна из частных форм избегающего поведения – это компульсивные действия. В небольшом количестве это поведение может встречаться у многих людей.

Например, человек, вышедший из дома и закрывший за собой дверь, вдруг решает, что оставил на плите чайник, возвращается и проверяет плиту.

Избегается по большей части именно чувство тревоги, которое может быть в тени злости. Бывает, что страх в избегающем поведении прячется за «нормами: так не удобно, не принято и т.д. И тогда страх остается в тени стыда.

Формы избегающего поведения можно описать следующим образом:

  1. Пожалуй, самым очевидным способом избегания контакта или ситуации является отдаление от людей, ситуация, географических мест. Чем реже вы встречаетесь с людьми, тем меньше шансов оказаться уязвимым и травмированным. С другой стороны, постоянные тревога и страх контакта, осознаваемые или нет, будут сопутствовать вам. Другой возможный побочный эффект такой неуязвимости – ощущение одиночества, которое также не всегда оказывается приятным. И, наконец, в такой ситуации невозможен никакой процесс переживания.

  2. Другим способом избегания, как бы парадоксально это ни звучало, оказывается стремительное сближение с человеком, ситуацией до того момента, как удастся почувствовать себя в этих отношениях, свои желания и чувства, готовность другого к контакту. Этот путь чреват созданием конфлюэнтного симбиоза, который может существовать достаточно долгое время (иногда десятилетиями) на фоне созависимых отношений, зачастую за счет утраты чувствительности к себе и другому.

  3. Следующим способом избегания близости является попытка контактировать не с человеком, а с его образом, например, посредством идеализации. Идеальный образ, как правило, любить легче, чем реального человека со своими недостатками. Тем не менее, даже в этой ситуации сближение может оказаться неизбежным, что зачастую приводит к девальвации образа и разрушением отношений (конечно же, все из того же страха близости). После этого вновь возникает необходимость в конструировании идеального образа. И так до бесконечности.

  4. Настойчивая попытка находиться в одновременном контакте со многими людьми также является эффективной в смысле не-встречи. Мне кажется, что можно находиться в контакте одновременно лишь с одним человеком – граница контакта предполагает только такую возможность, поскольку полевые феномены на границе контакта с одним человеком более или менее значительно отличаются от соответствующих феноменов на границе контакта с другим. Это связано с неповторимостью контекста поля, который определяется соотношением его элементов и, в свою очередь, определяет проявления людей в контакте. Контактирование с группой людей возможно лишь в случае взаимодействия с образом этой группы (см. выше) или за счет некоторого отдаления от нее. Поэтому, по всей видимости, имеет смысл вступать в контакт с другими людьми поочередно. Любить же всех в равной степени, интересоваться ими и заботиться о них одинаково невозможно.

  5. Настойчивая попытка находиться в одновременном контакте со многими людьми также является эффективной в смысле не-встречи. Мне кажется, что можно находиться в контакте одновременно лишь с одним человеком – граница контакта предполагает только такую возможность, поскольку полевые феномены на границе контакта с одним человеком более или менее значительно отличаются от соответствующих феноменов на границе контакта с другим. Это связано с неповторимостью контекста поля, который определяется соотношением его элементов и, в свою очередь, определяет проявления людей в контакте. Контактирование с группой людей возможно лишь в случае взаимодействия с образом этой группы (см. выше) или за счет некоторого отдаления от нее. Поэтому, по всей видимости, имеет смысл вступать в контакт с другими людьми поочередно. Любить же всех в равной степени, интересоваться ими и заботиться о них одинаково невозможно.

Я представила лишь незначительную часть, как вы понимаете, список избеганий, накопленный человечеством за историю его существования и даже за последние лет сто, безграничен.​ Эти формы я точно наблюдаю в обществе.

Громова Екатерина @mel_ka — семейный психолог.

#вопросответ

Просмотров: 17

В районе пересечения Республики и Холодильной

Тюмень, Россия

Звоните:

8-922-472-61-89

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

Наши группы в соц.сетях

© 2016 ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО «МАЯК»