Как вы представляете себе хорошее разрешение конфликтной ситуации в отношениях?

Автор: Елена Паничева.



В близких отношениях мы порой переживаем несовпадения и противоречия с партнёром: в мнениях, желаниях, настроениях, ожиданиях друг от друга.

И есть множество вариантов, как можно отреагировать, обойтись с этой ситуацией, со своим партнёром. И он, понятно, тоже может повести себя по-разному.


- Как вы представляете себе хорошее разрешение конфликтной ситуации в отношениях?

Такой вопрос я задавала своим читателям, клиентам.


В ответ часто звучало: «рассказали друг другу», «услышали друг друга», «прояснили», «договорились», и другие действия, подтверждающие: мы вместе, мы заодно, у нас близкие отношения.

Никто не ответил: «когда я отстоял свою позицию, а партнёр уступил».


Потребность в сохранении близости, крепкой связи – очень сильна! Конечно, если эти отношения представляют для тебя ценность.

Некоторых это приводит к тому, чтобы всегда уступать «ради сохранения мира», а порой даже не озвучивать свои чувства и желания – главное порадовать партнёра. Вопрос только в том, с кем тогда отношения у твоего партнёра? С тобой? Или с неким образом, который на тебя то и не похож?


А кто стремится всегда настоять на своём? Те, у кого есть неосознаваемое убеждение, что если партнёр уступает – значит любит и ценит. То есть – это опять про близость!

Обратите внимание, когда каждый вцепился в своё, и договориться никак не получается – настоящий предмет спора уже не «покупаем шубу или мотоцикл?», а «что я для тебя значу?», «важны ли для тебя мои интересы?» или «у нас всё ещё близкие отношения?»


И что тогда делать? Поставь спор на паузу, скажи партнёру о своих чувствах к нему, выслушай внимательно, спроси «что я могу для тебя сделать?». Дай подтверждение «да, мы близки, и ты имеешь для меня значение». И попроси открыто, если ты нуждаешься в таком подтверждении. Когда отношения будут прояснены, и напряжение уйдёт – вот тогда вы, скорее всего, совместно найдёте решение конфликтной ситуации, которое устроит обоих.


Просмотров: 7

В районе пересечения Республики и Холодильной

Тюмень, Россия

Звоните:

8-922-472-61-89

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

Наши группы в соц.сетях

© 2016 ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО «МАЯК»